听书 - 武神之踏破轮回
00:00 / 00:00

+

-

语速: 慢速 默认 快速
- 9 +
自动播放×

成熟大叔

温柔淑女

甜美少女

清亮青叔

呆萌萝莉

靓丽御姐

温馨提示:
是否自动播放到下一章节?
立即播放当前章节?
确定
确定
取消
全书进度
(共章)

镇江金山寺,大雄宝殿。

巨大的佛像之下,一群和尚正在举办一个重要的仪式,主持仪式的老和尚正在劝导在他身前跏趺而坐的青年。

“萧施主,你和我佛有缘啊!只要你加入金山寺,老衲立刻将住持之位传于你,一同传与你的还有佛祖的大日如来经和亲赐金钵。”老和尚苦口婆心道。

“法海禅师,你开什么玩笑,我是修道的,怎么可能和佛祖有缘,如果真有缘,当初就修习佛法了。”萧明道简直要哭出来。

他怎么都没有想到,当他和白姑娘小青合力击杀金钹法王后,便引来了法海。

法海二话没说,就用佛祖赐下的金钵将萧明道收服,带回了金山寺,丝毫没有收服白姑娘将他镇压到雷峰塔下的意思。

“法海禅师,要不你看这样,这金钹法王的法宝金钹我也不要了,还有这四宝我也不要了,这五件宝物我赠给金山寺当香油钱,你就放我离开如何?”萧明道求恳道。

然而没有起到任何作用,法海禅师没有丝毫动摇,拿起剃度用的戒刀便要往他脑门上削去。

萧明道脸上出现了愤恨之色,怨恨地盯着法海,盯着四周的和尚,还有那面露慈悲微笑的巨大佛像。

“禅师且慢。”大雄宝殿外突然传来温柔的声音,却是白姑娘来了。

原本法海禅师是不会理睬的,毕竟他是S级的剧情强者,白姑娘不过是A级,双方没有任何可比性。

不过这次白姑娘不是单枪匹马来的,而是带来了……长江水。

一大片的长江水漂浮在空中,仿佛蓝色的云朵一般漂浮在了金山上,只是一旦这水云失控,金山脚下的数万百姓势必陷入泽国。

白姑娘的意思表达得十分明显:要么放人,要么水淹金山寺。

萧明道叹了口气,知道最终还是没有战胜剧情惯性。

“施主自便。”法海禅师脸色变都不变,连劝解的话都没说一句,回头就想继续给萧明道剃度。

见法海禅师无动于衷,白姑娘顿时着急起来,她不敢真淹,这可是她最后一个筹码,用掉了就没有了。

“禅师,我心不在佛,就算为我剃度,也不过是多出个佛门逆徒,酒肉和尚,这又是何苦呢?”

“萧施主,等老衲为你剃度后你就明白了。”法海对萧明道很是耐心,最后解释了一句,随后戒刀划下。

三千烦恼丝尽断,一个新和尚诞生了。

萧明道的恨意充斥了整个大雄宝殿,几乎都要实质化了,全身真元沸腾,身周的空气被波动的真元影响,如同火炉旁的空气被加热,光线出现了偏转。

“徒儿,你俗家名字是明道,如今出家后恰巧排到道字辈,为师便赐给你法号道明吧。”法海禅师慈祥道。

他却没有看见一旁另一个年轻和尚哭丧着个脸,内心纠结万分:明明我的法号才是道明,结果这家伙来了,我就得改法号,真是倒霉。

萧明道,不现在已经是释道明感觉自己浑身有气无力,面对自己突然变成一个和尚的事实,他还是无法接受。

殿外的白姑娘此刻一脸迷茫,看着熟悉又陌生的相公,不知该说什么才好。

……

杭州城百草堂和苏州城百草堂是一家,里面药材质量好价格又公道,在苏杭一代名气很大,甚至都传到了京城。

然而名气更大的是老板,因为这个老板是个法号叫做释道明的和尚。

偏偏这和尚医术还很好,又编了一部名为《本草纲目》的医书,大大提升了民间官方的医疗水平,简直就是万家生佛。

因为他的缘故,天下间信佛的人更多了一些。

“老爷,你这样大鱼大肉真的不要紧吗?”小青纳闷道。

“有什么要紧的,又不是第一次了。”释道明依旧在对付面前的一盘扒鸡,丝毫没有因为自己是个锃亮的光头而有所收敛。

一旁的白姑娘则是笑得开心,跟她一起笑的还有一个小娃娃,眉眼间像极了白姑娘,却是释道明和白姑娘的孩子许仕林,今年四岁,已经进了蒙学。

“爹,先生今天说了,和尚是不能娶妻的,也不能喝酒吃肉的。”仕林咬着自己的大拇指,感觉纳闷。

“爹,你让我听先生的话,为啥你却不听呢?”小娃娃满头雾水。

童言童语天真烂漫,白姑娘和小青笑得直打跌,便是释道明自己,一时半会也不知该作何解释,愣在当场。

不过毕竟是久经考验的试炼者,很快便想到了一番说辞。

“其实佛门有很多流派的,大部分的派别是不能娶妻的,但是有极个别的流派是可以娶妻的,只是在咱们中原流传较少。”释道明也不管仕林有没有听懂,立刻转移了话题,“仕林,今天三字经先生教完了吧,背一遍给爹听听。”

“好的,爹。人之初,性本善。性相近,习相远……”仕林一下子就被转移了注意力,开始背起了三字经。

小青暗骂狡猾。

晚饭用毕,释道明独自进入了书房,书房当中一大半都是这些年收集到的道经,而另外一半却是佛经,都是金山寺法海送来的。

而书桌之上,有一本经书,材质奇特,非丝非麻非金非铁,坚韧无比,封面上只有一个卍字佛印。

经书旁边则是一个金钵盂,散发着一股股强大的波动,里面有一条极为巨大的蜈蚣不断爬动。

这蜈蚣却长着一个小小的人头,看到释道明来了,竟然开口说话:“释道明禅师,求你放过我吧,我保证以后再也不作恶了。”

释道明茫然望向前方,右手轻抚自己光头,喃喃道:“放过你?当初怎么没人放过我呢?”

他的脸色突然变得无比狰狞,意念轻轻一动,佛家真元便注入了金钵盂之内,盏茶功夫后,金钵盂内便只剩一个金色甲壳。

“这《大日如来真经》果然强大,不过四年功夫,我便晋升到了A级,再凭借着金钵盂,竟然就轻而易举地抓住了金钹法王,堂堂的金钹法王,竟然不是我三合之敌!”

自从废除道家真元,转修佛家功法后,释道明的修为一日千里,不但修回了以往B级的实力,更是晋升为A级,简直就是奇迹。

只是这个过程当中,释道明却感觉到了自身发生了一些变化,而这种变化,他十分抗拒。(未完待续。)

Tip:拒接垃圾,只做精品。每一本书都经过挑选和审核。
next
play
next
close
X
关闭
手机客户端
APP下载