第四十九章 :厌阴喜阳魂心焦,谈佛论道僧身笑(上)

听书 - 幽冥阳差之鬼精灵传
00:00 / 00:00

+

-

语速: 慢速 默认 快速
- 9 +
自动播放×

成熟大叔

温柔淑女

甜美少女

清亮青叔

呆萌萝莉

靓丽御姐

温馨提示:
是否自动播放到下一章节?
立即播放当前章节?
确定
确定
取消
全书进度
(共章)

牢门被大大推开,一脸嘻哈的活无常飘身进来,身后跟进一个圆脸矮胖的鬼将。马小跑大感意外,没有想到自己被关进鬼狱不久,活无常就来看望自己。他赶紧恭身问好。

“小子,”谢六爷进门就招呼到,“呆在这里可习惯?”

六爷如此问候,让马小跑受宠若惊。他心里暗想,如果回答说不习惯,难道你还能为我换一处更舒适的地方不成。不过他嘴上忙不迭地回答说十分习惯、感谢六爷关心的话。

“这是管理鬼狱的郑狱长,”活无常向马小跑介绍身后鬼将,“在地府的时日,你将一直住在他的地盘上呢。”

马小跑赶紧恭恭敬敬地向郑狱长问好。他感到与面前这位鬼将有些面熟,心想是否在什么地方见过。

郑狱长上前温和而耿直地说到:

“很高兴认识马老弟,有任何问题可随时找我郑岳中!”

听到“郑岳中”三个字,马小跑心里一震,立刻回想起抗战历史剧《蜀中飞虎》,此剧正是为纪念蜀中抗战名将郑岳中将军而拍摄的。郑岳中是蜀军一名将领,是抗战英雄,也是蜀中人士。他没有想到来到地府之后,竟然会遇上家乡的鬼魂,于是对这个鬼将的亲切感油然而生。

“有劳郑狱长照顾这小子!”活无常哈哈笑着拍过郑狱长的肩膀,转脸对马小跑说,“走!小子,带你去个地方!”

说罢,活无常转身向门外飘去,马小跑和郑狱长赶紧跟上。门外站岗的鹰勾鼻毕挺挺站立行注目礼,的牢狱门口和走廊、楼梯处的鬼王阴兵也都挺直魂体行注目礼。

在鬼狱狭窄的巷道里上上下下七弯八拐穿梭一阵,到达一处小门――居然不是来时的大门。在门口郑狱长停步,毕恭毕敬地目送活无常和马小跑出去。

外面幽暗冥空下依旧尘飘雾绕,阴风刮面,或许因为走的是弯弯曲曲、爬坡溜坎的僻静之路,几乎没有遇到什么阴兵阴将和孤鬼游魂。

尽管并没有被关进鬼狱多长时间,马小跑依然有一种被禁锢之后又突然释放出来的强烈感受:

双手去铐得到小解放,从逼仄的牢狱返回无边的冥空得到大解放,如果有朝一日能从这阴风惨惨的幽冥地界返还上阳光普照的阳关大道,那才属于不幸命运的彻底解放!

活无常飘飘悠悠闲庭信步般地向前走,他那双脚步并没有见得迈得有多大有多快,马小跑居然要一路小跑才能勉强跟得上。来地府的路上,由于是大队伍,马小跑从来没有见识过活无常的这种功力。他想起《水浒传》里的神行太保戴宗,有日行八百里的不二走功,比马还快。这个活无常该不就是那个神行太保死后的鬼魂吧?

尽管没有跑多久就感到气喘吁吁,但是马小跑的脑细胞极其兴奋地跳跃着:

用脚都能猜想到,六爷以崇高的阴帅身份,将牢狱之中的自己带出来,绝对是有好事等着自己!但不知道究竟是什么好事?难道六爷已着手开始帮助自己为还阳之事而奔波?不可能吧,在这律法森严的阴曹地府,面对铁面无私的阎王爷,他敢么?退一步说即便他敢,他又能么?或许,他希望帮助自己顺利通过阎罗殿的审判,使自己少受些罪罚之苦。亦或,六爷有什么的打算?无论如何,六爷一定是打算帮助自己,而不会加害自己。

马小跑使劲提腿,几度欲追上去与活无常并排而行,准备开口询问他带他去哪里。但是活无常总是在他前头数步,似乎永远不给他追上的机会。

活无常并不说话,一路走一路嘻笑着一张惨白的尖脸,雪白长胡须飘飘悠悠,一双红彤彤的兔子眼不时东瞧瞧西望望,好象这幽寞枯寂的冥空下有着无尽美丽的风景等待着他慢慢欣赏。

不知跑了有多久,马小跑突然望见前方出现一座庙宇,庙宇上空金光道道,大放光明――这分明就是之前来过的幽冥地藏禅寺!

马小跑心下好生疑惑,六爷再一次带自己进这座寺庙干什么?难道六爷要象他的奶奶一样让他拜菩萨念的消灾解难么?还是要让他剃度出家,从此在这方幽冥地界的寺庙中天天敲木鱼?

正猜想着的当儿,活无常已跨进庙门,马小跑紧紧跟上。这一回,活无常并没有径直前行,而是拐进一边的游廊巷道,七弯八拐地穿梭好一阵,跨进一间厢房,里面一个盘坐的和尚立刻起身施礼。呵,这个和尚分明就是上次来时站立在地藏菩萨莲花座下左侧的那一个。只听那个和尚首先朗声开口招呼他们:

“阿弥陀佛!谢施主行事麻利,这么快就又来了。”

“哈哈,道明师傅不也等候已久了么!俺将这小子给师傅带来了。”活无常指着马小跑嘻嘻哈哈地回应。

“这位施主是――”道明和尚瞧着马小跑问。

“的马进,”马小跑不等活无常作介绍,自己急忙趋前一步,拱手施礼并回答到,“拜见道明师傅!”

“阿弥陀佛!”道明和尚打量了马小跑片刻,转向活无常说到,“果如谢施主所言,单从面相身形便可瞧出一二,难怪谢施主怜爱。”

马小跑暗想,原来六爷之前已向眼前的这个和尚谈论过自己。

此时,小和尚端壶进屋,倒上两杯茶之后随及出去,并没有与他的师傅以及活无常说话纠缠。

活无常端起茶杯来如饮酒一样仰脖倒灌。

马小跑一见到茶水,干渴不已的魂体立刻苏醒,但是他不敢伸手端来喝,因为一则只有两杯茶,不知有一杯是否是为他准备的,再者初来乍到,不能造次,显得自己没有涵养。

“小子,”活无常对马小跑说,“道明师傅想瞧瞧你,你有什么疑问,可以向道明师傅请教。”

马小跑飞快转动着脑筋,心想既然六爷让自己请教眼前这位和尚,一定是希望他向自己提供帮助。师傅领进门,修行靠个人,眼下正是看自己如何表现才能打动面前这位和尚的时刻了。

马小跑认真地思考了一下措词,谨慎而谦卑地向道明和尚开口说:

“的在世时少不更事,顽劣非常,好吃贪喝,故不幸早亡,下至幽冥,甚为迷苦,的愚钝,不辩明路,恳请道明师傅不吝赐教,指点迷津!”

“阿弥陀佛!指点不敢,交流尚可。请问马施主如何看待佛教?”

马小跑根本没有料想到,道明和尚与他见面伊始,竟然首先提出这么一个宏大的问题,好生突然地将他难住。他搜肠刮肚地思索着赞扬佛教和菩萨的一切益美之词,期望能给予道明师傅一个良好的印象。但是除了上学时学过些许佛教历史,跟随奶奶胡乱念过几段佛教的,平时未曾接触过相关佛教书籍,当然更不可能对佛学有所研究,所以绞尽脑汁之后,他也只能很不自信地作泛泛之答:

“我佛慈悲,广施教化。于这百千万亿世界之中,怜悯众生,教人向善,感化冥顽,指点迷津。救弱于迷苦,度恶于无间,是无边苦海的光亮塔灯,是迷茫世界的闪亮恒星!的虽愚顽,却常期冀与佛结缘。”

道明和尚的双眼眨忽间亮闪了一下,继续问到:

“阿弥陀佛!请问马施主可有家人信佛?”

“的的祖母已信佛多年,在家供奉佛像,长燃油灯,早晚诵经念佛,时常去各地寺庙拜佛上香,供奉香火。每逢佛祖、菩萨的生日和逢年过节的时候,祖母必去相应寺庙跪拜奉祀。祖母是一位非常虔诚的在家的,不仅自己日日不落地诵经拜佛,还时常规劝家人也要念佛持善。的就时常陪同祖母去各地寺庙,经常跟随祖母诵念《般若波罗蜜多心经》、《地藏本愿经》、《地藏十忏经》等佛家经书。”

“阿弥陀佛!”道明和尚嘴角微微一笑,“马施主既已念过《地藏经》,请问是否知晓地藏菩萨为何要到冥界来?”

Tip:拒接垃圾,只做精品。每一本书都经过挑选和审核。
next
play
next
close
X
关闭
手机客户端
APP下载